圖傳系Logo說明

Logo中文為「印」,代表書籍的「印刷」。

Logo由兩個英文字母EP組成,P中白點代表台灣。

Electronic 」與「 Paper, Printing, Publishing

融合「紙本」與「數位」的豐富內容。

圖文傳播暨數位出版學系所之歷史沿革:

本校原名「世界新聞職業學校」,創立於民國45年,成立之目的在培育新聞傳播專業之相關人才,尤以報業人才為重。民國49年奉教育部核准改制為「世界新聞專科學校」,民國58年創辦人成舍我先生感於國內印報專業人才之不足,乃成立「印刷攝影科」,以「三專」及「五專」不同學制分別招生,為國內報業培育中、高級之印製人才;民國80年本校奉准改制為「世界新聞傳播學院」並停招專科部,圖傳系隨即更名為「印刷攝影學系」,分成「印製」及「攝影」二組招生,其中印製組招收二班,攝影組招收一班,印製組招收的同學為高中自然組畢業之同學,攝影組招收的則為社會組同學;民國83年為強調印刷攝影乃屬平面傳播科技,故將圖傳系更名為「平面傳播科技學系」;民國84年設置「三年制專科畢業生在職專班」;民國86年本校奉准改制為「世新大學」,圖傳系隸屬新聞傳播學院。90學年度圖傳系奉准成立「碩士班」,91學年度復獲准設置「碩士在職專班」;93學年度為整合圖傳系原有之印刷攝影專業及融入數位出版課程,圖傳系再度更名為「圖文傳播暨數位出版學系」,大學部取消分組並減為招收二班同學。

圖傳系課程規劃以印刷、攝影為主軸,設計為輔,出版為延伸。教學方法以實務與理論並重,課程搭配專業教室、專業設備教學,並與業界有緊密的專業實習合作與訓練。

圖傳系宗旨

出版工作者(出版人)是內容工作者與閱聽人間的工作橋樑,他是文化工作的創意者也是文化創意與智慧財產的經營者。完美的出版工作者應能將內容工作與意念毫無偏頗地透過編輯、複製、包裝以及發行等工序來傳達並呈現於閱聽人的感官系統中。

出版工作者應有堅實的人文藝術修養,廣博新穎的科技新知,以及誠摯的赤子之心服務人群,方能將對人文的關懷以及科技的應用作理論與實務的結合,將人類的文化作永續不斷的傳承與開發。

在網際網路蓬勃發展的數位科技時代裡,天涯若比鄰,人際間的交流互動日趨頻繁,文化差異漸減,彼此間認同感漸增,終必有世界一家、地球一村落實之日,世新大學圖傳暨數位出版系所將成為跨越國界服務全球之出版人孕育搖籃。

一、 願景:具國際觀出版人的搖籃

本系之教學目標旨在培養具人文與科技素養、理論與實務結合之多元智能人才。期望培育出以傳統理論為基礎,並兼具圖文傳播暨數位應用科技與國際觀之專業人員。

二、定位:快樂的SOHO

就業無障礙   深造沒困難

強調實作教學。培養學生具備數位內容產業所需之基本理論與實務操作能力,畢業後可立即開業或就業,或是前往國內外研究所作進一步之深造。

三、發展方向

  1. 配合大出版理念,課程設置力求廣泛
  2. 理論與實務並重,落實建教合作,縮短就業前置期
  3. 加強創意熟習科技,迎向科技時代
  4. 小班教學,嚴格淘汰,提升教學品質
  5. 迎合本土需求,加強出版發行及經營
  6. 加強外語訓練,擴大國際視野
  7. 發揚全人格之教育理念
  8. 履行企業社會責任,服務社會