這是一個屬於世新圖傳研究生的文創小旅行!


因為學生的一句話:為什麼我們不能探訪臺灣成功的文創達人呢?我們開始了我們的文創小旅行。

這個學期的文創產業經營與管理課程,原本想要帶領學生開發自己的文創商品,然後到文創園區試營運販售。在我興致勃勃地在第一堂課宣讀課程大綱後,同學們將我的想法全然推翻了,他們的小小想法,在我腦海中發酵成形。

於是,我們開始規劃起屬於我們的文創小旅行-探索我們熟悉的臺灣、孕育我們的這塊土地。

我們想要更了解臺灣文化、成功的文創經營故事,來自臺中的貽鈞、曾經在臺東求學的文媛、學過服裝設計的亭妤、來自澳門的曉東、即將畢業的正怡、佩穎,還有來自杭州的陸贇、玉婷,臺藝的羿廷、以及來自福建的陳榮及金龍,特別邀請觀光專業的正翔老師,以及我,我們試圖從圖文傳播的角度看臺灣文創,並用數位出版(延伸閱讀:數位出版的科技進行式)的方式將故事記錄下來!

我很開心這一學期的課程,我跟學生們一起像葡萄乾酵母,慢慢地發酵、慢慢地發酵,最後呈現屬於我們自己的味道。最棒的美味取自最天然的味道,同學們不是專業的文字工作者,卻有著他們自己的筆觸及看世界的角度,有別於從書本上學習的方式,進而改變從熟悉的環境中汲取知識,我想這對學生及我來說,都是人生最棒、最美好的學習—我們的臺灣文創小之旅(TAIWAN Culture Voyage)!

─ Written by Syyit 2018 May