Traveler: 張貽鈞 Yvonne

尋訪時間 2018-03-19

南投車埕Nantou CheCheng.隱茶Steam

取自大自然的贈禮-車埕鐵道/木業/梅莊/酒莊

沉潛後的優雅姿態


        從埔里往車埕的方向,經過珀綠色的明潭水庫就表示離目的地不遠了。一駛進車埕,歡迎我們的是迎面而來陣陣的木頭清香,這裡就是集集支線的終點站-車埕。早年繁榮的車埕在當年可是有「小台北」之稱,雖然現在遇到假日才能再見到當時的熱鬧,但車埕所保存下來的歷史文化非常值得我們好好去探究品味一番。

Responsive image
(圖說) 明潭水庫的水面在太陽照射下閃著美麗珀綠色,吸引著旅人的目光

經過時間淬鍊後的新車埕風貌

        車埕的發展主要分為三個時期。第一個時期是日據時期,日據時期為了將埔里糖廠所生產的蔗糖運送出去,於是修建了輕便車鐵道,車埕成為連接埔里對外的中繼站,而後在1918年因應門牌潭發電所(後改名日月潭第一發電所,現為大觀發電廠一廠)的興建,在1922年完成了拓寬車埕到二水段的七分車鐵道匯入西部幹線,成為現在的集集支線;由於腹地廣大的車埕在當時常有上百台的輕便車停放,就像一座大型停車場,於是就有人以臺閩南話稱之為車場,這也是車埕名字的由來。

Responsive image
(圖說) 被群山包圍的車埕車站,月台仍保有最樸實的樣貌

        第二個時期是振昌木業經營時期,1937年發電廠完工後,技術工程人員撤出,讓車埕恢復了一段短暫的平靜,直到1960年孫海先生在車埕創建了「振昌木業」,因為獲得丹大林區的砍伐權,成為當時臺灣最大木材企業戶,在「振昌木業」最風光的時候,曾雇了兩千多名員工,車埕六成以上的居民都在「振昌木業」工作,最後,1985年政府禁止伐木後才沒落。

        第三個時期是921後重建時期,經歷了921大地震嚴重毀損,2000年開始才在日月潭國家風景區管理處的重新規劃下,積極發展觀光,以鐵道、木材的歷史文化,以及大自然所餽贈的自然資源,發展梅莊及酒莊等產業,再現車埕當年的繁華景貌。

Responsive image
(圖說) 車程木業展示館述說著車程林木業的繁榮歷史

        現在的車埕景貌,仍保留了一些當年「振昌木業」的建築,經過重新改建後賦予新的文創觀光任務,高空俯瞰下位於車埕中心的木業展示館就是其中之一。木業展示館是兩層樓挑高的開放空間,重現了1950年代木業工廠如何處理木材的過程,不遠處環繞著人行木棧道的生態池,則是早期用於浸泡原木的貯木池,透過這些保存下來的文化,讓我們能一窺當時興盛一時的木業發展。

Responsive image
(圖說) 湖畔邊的隱茶是來車埕遊玩時很棒的一個休憩點

Responsive image
(圖說) 好好享受這份難得的悠閒吧!

        貯木池畔是由老舊廠房改建而成的飲茶店-隱茶STEAM,在車埕裡逛累了,可以到這裡選一個依靠在湖畔的位置,吹著微風看著湖光景緻遠眺山嵐,再點一壺臺灣的好茶,讓心靈沉浸下來好好享受這份悠閒。

要離開車埕之前,別忘了到林班道走走,這裡進駐了各種文創商店,有注重天然、環保與健康的手工皂品牌,還有集結臺灣設計師和職人的手工製品設計師名店,以及用紙做成的臺灣自創品牌布品,琳瑯滿目的文創商品,不管是買給自己或是買回去給親朋好友一起分享,在這裡一定能找到你要的。

看到這裡如果心動了,有空不妨從集集搭上火車,降低平時生活的步調,來看看車埕這個富有自然及歷史魅力的文創空間,讓身體跟心靈一起沉浸在這難得的靜謐。

BOXING-延伸知識

        「大觀發電廠」位於日月潭西側的水里溪溪谷,是隸屬臺灣電力公司的水力發電廠,在日治時期所興建,原為「日月潭第一發電所」。1945年3月在二次世界大戰遭美軍空襲轟炸毀損,1945年10月才在當時擔任臺電機電處處長孫運璿與日籍技術人員的協助下重新恢復了電力的供應。1946年由蔣介石重新取名為「大觀發電廠」,1985年與明湖抽蓄式水力發電廠並稱為「大觀一廠」及「大觀二廠」。另外,大觀二廠與1993年完工的「明潭水力發電廠」並列為臺灣唯二的抽蓄水力發電廠。

大觀發電廠發展沿革
1918年 門牌潭發電所興建
1934年 日月潭第一發電所啟用
1946年 由蔣介石重新取名為「大觀發電廠」
1985年 與明湖抽蓄式水力發電廠並稱為「大觀一廠」及「大觀二廠」

DATA-如何探索

車埕
1. 中彰快速道路(台74線):轉接台14線→經草屯→埔里(接台21線)→魚池鄉新城村(魚池-台塑加油站右轉接131線)→車埕 (131線縣道+29K)
2. 國道1號:王田交流道→(接台14線)→芬園(接台14乙線)→南投(接台3線)→名間(接台16線)→經集集→水里(接131線)→車埕
3. 國道3號:竹山交流道或名間交流道(沿濁水溪接台16甲線)→ 集集(接台16線)→ 水里→ 車埕
4. 搭乘火車:從台中或二水,搭往集集、水里的集集支線火車,在終點站車埕下車

(交通資訊來源︰日月潭國家風景區管理處)

隱茶Steam
地址:南投縣水里鄉車埕村民權巷101-3號
電話:049-2776471
營業時間:平日10:00 到 18:00 / 假日10:00 到 19:00 / 週二公休(國定假日除外) 消費:每人低消150元
備註:入內需脫鞋(建議著襪)
臉書專頁: Steam 隱茶


,   Location 南投x車埕,   Writer. Photo 張貽鈞,   Image editor 楊曉東,   web design Shine Han,   Adviser SY-YI TZENG