Traveler: 陸贇 Wan LUK

尋訪時間 2018-03-20

印花樂 in Blooom

販售的不止是商品 更是臺灣的紋樣記憶

這是三個臺灣女生與一塊花布的故事


        光線透過「玻璃老花窗」,在「舊花瓷磚」上留下深深淺淺的光影,樹梢上站立的「八哥」與「烏秋」聊著天,說著上一次「山中健行」的趣事與那個沉浸在「煙火」氣氛中忘記了在「海釣的大叔」,而一旁的「朱鸝」只靜靜的想著,對面「鐵花窗」里小男孩手裡「挫冰」是什麼滋味?

Responsive image
(圖說) 印花樂門口

Responsive image
(圖說) 印花樂Logo

用一塊花布訴說臺灣生態故事與老建築的回

        印花樂成立於2008年,是臺灣本土的印花布品牌,由三個版畫系畢業的女生共同創立,她們希望將美與藝術放入平凡生活中,圍繞生活創作為核心,結合紋樣設計與印花織品,創造臺灣在地特色的印花生活風格。印花樂本店鄰近永樂市場(永樂布業市場),設計師選址於此,也是想在舊的布料市集中,以年輕人嶄新的美學概念,重新陳述對花布的設計。

Responsive image
(圖說) 印花樂店內佈置

        當我走入了印花樂的店內,一種簡單、乾淨、舒服的感覺撲面而來,店內販賣的那些書衣、抱枕、手提袋都常常出現在我們生活之中,一下子拉近了彼此的距離,讓人想要親近,想要了解它的故事。我認為每個紋樣都有它出現的原因與意義。印花樂亦是如此,它的紋樣雖然簡潔,但它并不是「直白」,每一塊花布的背後都是一個個的故事或是一段段的回憶。設計師很巧妙的將眼光放在了生活的點滴細節之中,如老建築的花窗玻璃、消失的臺灣八哥等等,把它轉化成紋樣,加之以現代的色彩與線條,運用絹印在布料上,最後使它成為一件富有藝術感但不失「煙火氣」的生活用品。我想這就是印花樂大賣的原因吧!

Responsive image
(圖說) 印花樂「臺灣八哥」系列

        其中,「臺灣八哥」是印花樂的代表系列之一,設計師利用臺灣八哥的剪影作為紋樣元素,利用二方連續的設計,雖然簡單,但提醒著人們:關注生態與保護。臺灣八哥作為本土動物,由於生活環境的變遷,競爭力不如外國八哥,正遭受著瀕臨絕種的生存困境。

Responsive image
印花樂「老建築&舊花磚」系列

「老建築&舊花磚」系列設計靈感來自於臺灣老建築中的裝飾性磁磚與鐵花窗。設計師發現隨著老房子被改建,這些古老的建築逐漸消失。於是她們透過新的配色與設計,讓人眼前一亮,同時也能引起情感共鳴,永久的將它保存在人們的記憶之中。

後記
「印花塾」是「印花樂」的手作品牌,是專門為喜愛布藝手作的朋友們提供的體驗課程哦!有時候還會邀請不同領域的手作家,推出結合插畫、刺繡、車縫…等課程。如果你也想試一試,記得提前在官網上看公告喲!

BOXING-延伸知識

Responsive image
白尾八哥(左),家八哥(中),原生種八哥(右)

臺灣八哥

揭開臺灣八哥的「神秘面紗」

目前在臺灣平地較常見的八哥有「白尾八哥」、「家八哥」,以及原生的「八哥」,那麼怎麼分辨它們來自臺灣還是外國呢?教大家一個小妙招:看嘴巴!「家八哥」和「白尾八哥」的嘴巴是黃色的,但是「原生種八哥」的嘴巴是象牙白色,很特別吧!


DATA-如何探索

地址:印花樂大稻埕本店 inBlooom Dadaocheng Shop Add. 103臺北市民樂街28號(分店共有5家,分佈于臺北、臺中、高雄等地)
電話:02 25551026 (大稻埕本店)
營業時間: 9:30~19:00(大稻埕本店)
臉書專頁: in Blooom 印花樂
店家網站: in Blooom 印花樂


,   Location 臺北市×大同區,   Writer. Photo 陸贇,   Image editor 楊曉東,   web design Shine Han,   Adviser SY-YI TZENG