Traveler: 陳亭妤

尋訪時間 2018-03-20

永樂布業商場尋寶趣

永樂布業市場 Yongle Textile Market

漫步永樂 町ㄊㄧㄥˇ


        位於臺北霞海城隍廟旁的永樂市場,原名「公設永樂町食料品小賣市場」。民國前四年(約1907年)成立,當時日本商人將日本印花布料大量輸入臺灣,將臺灣作為布料主要貿易出口地區,並同時將永樂市場作為布料批發中心。光復以後,日本商人離開台灣,加上政府的鼓勵及廠商的研發,永樂市場變成全臺灣最大的布料批發零售以及訂製中心。

Responsive image

融合閩歐建築特色下的新鮮事

        迪化街位於臺北市大同區,為大稻埕商圈最重要的市街,長約800公尺。 大稻埕歷史建築在房屋外觀風格上,大致可分為閩南式、洋樓式、仿巴洛克式及現代主義式四大類,該街大部分建築經刻意留存,因而成為臺北市保留最完整的老街。19世紀至20世紀中期,迪化街就是大稻埕商圈的繁華指標,因此,從迪化街與大稻埕商圈的興盛,就可一窺臺灣整體經濟的發展。

Responsive image

        迪化街上有一個重要地標,即是永樂布業商場。就臺灣北部地區的兩個重要布料批發中心而言,永樂布業商場(以下簡稱永樂市場)與碧華街(延伸閱讀:用布述說歷史的碧華街)的差別就在於永樂市場並非零碼販售。如果想到永樂市場可搭乘捷運松山新店線至北門站下站,從三號出口一路往塔城街方向走去,經過迪化商圈便能看到許多歷史悠久的建築。這裡有許多由布料衍伸的文創商家聚集在這一帶,文創商家結合臺灣文化圖樣及品牌故事,透過創意發想將文化創新融入商品之中。

        接著,往城隍廟的方向前進,你會看到永樂市場偌大的建築物屹立在前方。以它為中心的四周圍有許多著名特色小吃,像是米粉湯、土魠魚羹、臭豆腐、杏仁茶……等(延伸閱讀:OOO佩穎篇),而這些小吃都與布業商行脫離不了關係,因為它們是前來購買布料人潮吃好吃巧的在地特色小吃。
進入永樂市場一樓,目前還是傳統市場的經營型態(現正轉型興建大稻埕影院中);二樓的部分,則是採買布料的好去處,樓層裡面設有街號的標示,方便民眾在布山布海中能夠快速找到自己喜歡的店家,儘管你沒有特殊喜好,也可以沿著標示瀏覽店家。

Responsive image

        永樂市場的特殊性,在於可以從採買、打樣、製作到生產,一條龍的在這裡完成。當你逛完二樓時,想必已經挑選出喜歡的布料,接著,你可以帶著布料至樓上的訂製中心,訂做自己想要的布品。每個樓層都有非常多的店家任你選擇,二樓的布行,甚至訂製中心的店家,數量繁多的讓前往來選購的人眼花撩亂,不過別擔心,只要開口詢問布行或訂製中心的老闆們,基本上都會得到需要的解答(前往尋訪時,正逢永樂市場改建中,因此,正確樓層分布依造改建後之規劃為主)。

透過大稻埕區域的文創產業興起,越來越多店家與布料結合設計文創商品,十分歡迎大家有空去充滿歷史及創意的永樂町走走看看,體會屬於臺灣的故事、臺灣的創意。

BOXING-延伸知識

製作小技巧

        在永樂市場購買布料基本為一碼(一尺約30公分,一碼為三尺),如果你不確定製作一項物品需要多少的布料,可以詢問店家,老闆都很樂意為您解答,甚至會為您推薦製作實在又划算工作室。


DATA-如何探索

地址:台北市大同區迪化街一段21號
電話:02 25566044
營業時間: 8:00-18:00一樓周一休;二三四樓周日休


,   Location 臺北市×大同區,   Writer 陳亭妤,   Photo 楊曉東,   Image editor 楊曉東,   web design Shine Han,   Adviser SY-YI TZENG