Traveler: 張貽鈞 Yvonne

尋訪時間 2018-03-19

南投Nantou微熱山丘SunnyHills

取自大自然的贈禮-八卦山豐饒的紅土

鬥陣來呷茶!


        「微熱山丘」創立於2008年,創辦者是曾為科技業老闆的許銘仁先生,創立原因是為了支持自己的兄弟在故鄉創業,因此與曾是糕餅師傅的叔叔藍沙鐘先生,以及品牌顧問謝禎舜先生,回到了南投一起打造「微熱山丘」土鳳梨酥品牌。「微熱山丘」成功地讓大眾認識土鳳梨,並成為具口碑的必買伴手禮之一,2011年許銘仁先生更將土鳳梨酥推廣至新加坡、上海、日本等亞洲地區,土鳳梨酥成了行銷臺灣農產品的最佳代表,也成為臺灣特有的文化創意熱門食品。

Responsive image
(圖說) 奉上一杯熱茶和一塊土鳳梨酥代表著歡迎

品嘗南投八卦山最樸實的人情味

        日頭當空,自行車車友們在台139號線道上騎馳並揮灑著汗水,道路兩旁的作物也被烈日曬著微微發熱。南投八卦山台地上肥沃的紅土,是老天爺所賜的珍貴禮物,得以讓農民們種植各種農作,除了茶葉、荔枝、生薑以外,最負盛名的就是土鳳梨了,這裡是臺灣著名土鳳梨酥品牌「微熱山丘」的發源地。

Responsive image
(圖說) 被群山包圍的車埕車站,月台仍保有最樸實的樣貌

        市面上常見的鳳梨,是屬於改良後的台農13號及台農21號等品種,這些鳳梨香氣較淡,但是甜度穩定及纖維細緻的特點,食用口感較佳。而有別於上述的鳳梨,土鳳梨屬於開英種,此品種較具酸味,且不同季節產出的酸甜度品質較不一致,所以通常少被直接食用;但是,土鳳梨香氣濃郁,纖維較為粗糙適合加工做為糕點內餡,讓味覺增加了不同層次的口感,土鳳梨也因此被發現其有別以往的價值。

Responsive image
(圖說) 微熱山丘的招牌立在路邊如同招呼每位路過的人們

        「微熱山丘」就是挖掘土鳳梨價值其中之一的廠商,不僅藉其成功經營自己的品牌,也沒忘了在幕後辛勞付出的農民們。「微熱山丘」與農民們約定了高於市場的契作價格,讓農民們能無後顧之憂的栽種土鳳梨,也因此建立了穩定的原料來源。除了對商品原物料的堅持外,「微熱山丘」讓人值得學習的是其經營品牌的精神-「奉茶迎客」,當你到任何一個「微熱山丘」門市,都有親切的服務人員為你奉上一杯茶以及一塊土鳳梨酥,這代表的是臺灣的人情味。這樣的精神到了「微熱山丘」國外的門市,也沒有改變「奉茶迎客」的待客之道。

除了土鳳梨酥外,「微熱山丘」也積極開發結合臺灣在地農產品的文創熱門食品,如:老梅口味的蜜豐糖蛋糕,即是加入台南玉井地區種植的白甘蔗,以及高雄小林村原住民自然農法栽種的青梅,創新的想法結合獨特的製作過程,將熟為人知的蜂蜜蛋糕以不同形態方式呈現。是否好奇這項新產品的味道呢?那就趁著假日到南投八卦山走一趟,感受一下最樸實的人情味,離開時,別忘了帶份伴手禮與親朋好友一同分享。

Responsive image
(圖說) 各式商品等的你來品嘗

BOXING-延伸知識

        你知道嗎?其實土鳳梨並非真正的本土鳳梨,是1930年代由日本人從夏威夷引進至台灣,稱作smooth cayenne的開英種鳳梨,日文稱スムースカイエン,台灣人過去稱南洋種,經過歷史的演變才有了土鳳梨的俗稱。


DATA-如何探索

微熱山丘
地址:南投縣南投市鳳山里八卦路1100巷2號(139縣道)
電話:049-2292767、0800-292-767
營業時間:10:00~18:00
官網: 微熱山丘 臉書專頁: 微熱山丘


,   Location 南投x微熱山丘,   Writer. Photo 張貽鈞,   Image editor 楊曉東,   web design Shine Han,   Adviser SY-YI TZENG