Traveler: 陸贇 Wan LUK

尋訪時間 2018-03-20

陸寶瓷器 Lohas Pottery

取之寶物 樂之生活

一份來自大地的餽贈


        陶瓷,代表著一種緩慢的生活態度,因為做陶的技藝而感受出慢工出細活的人生哲學,這便是陸寶想給人傳達的生活美學。

Responsive image
(圖說) 陸寶店內裝飾一角

源於生活 用於生活 提升生活

        臺灣「鶯歌石莊」(鶯歌)由於盛產黏土適合塑陶,周圍又有許多木柴適宜燒窯,因而鶯歌成為了臺灣陶瓷業最快速發展的地區。於是,陸寶陶瓷取鶯歌之「寶」,便在70至80年代崛起於此。

1973年,偶然間與陶瓷結緣的呂寶樹先生,放棄了穩定的公務員職位,也不在意頂著臺大經濟系高材生的光環,毅然的投身於塑陶的行列。作為門外漢的他從頭學起,每天甚至於在工廠工作16個小時,只為了做出專業的陶瓷。秉持著匠心,不斷嘗試,在貴人林柱先生的指導下,成立了臺灣第一間專業「骨瓷」代工廠,開啟了藝術陶瓷界的先河。隨著塑陶經驗的不斷積累,為了創作出最好的陶瓷讓國人享用,陸寶於2008年提出了「樂活」的概念,意指貼近生活本源,讓生活充滿健康與滿足。

Responsive image
(圖說) 陸寶骨瓷墻

        「骨瓷」,中國史書《陶記》紀載其特點就在於薄如紙、白如玉、明如鏡、聲如磬。進入迪化街的陸寶店內,映入眼簾的便是一面放滿了瓷器的墻,透過燈光,每一個陶瓷都在「呼吸」,含蓄而有內涵,讓人感受到心中的一片祥和。同時,陸寶陶瓷的設計也是一流,店內擺放的每個瓷器從造型、比例、還有整體線條的美感,由設計團隊為生活之用的器皿注入了「活力」,把「商品」變成了「藝術品」,儼然置身於陶瓷博物館內。

BOXING-延伸知識

茶具介紹

器皿演繹

Responsive image
(圖說) 茶具

        茶壺,是一種泡茶和斟茶用的帶嘴器皿。它是茶具的一種,主要用來泡茶。茶壺由壺蓋、壺身、壺底與圈足四部分組成,壺蓋有孔、鈕、座、蓋等細部。茶壺的質地很多,以紫砂陶壺與陶瓷茶壺較為有名。

茶海,形狀似無柄的敞口茶壺,為了避免倒入各杯的濃淡不均,便先將茶湯倒入茶海之中,而後再分至杯中。

茶杯,是盛茶水的用具,一般可分為大小兩種。小杯叫品茗杯,多用於烏龍茶的品啜,大杯可直接作泡茶和盛茶用具。

茶倉,存儲茶葉的器皿,保持其乾燥避免變質。

茶盤,用來放置茶杯的盤,同時用來烘托茶壺與茶杯,使之雅觀。


DATA-如何探索

陸寶
地址:旗艦店-臺北迪化街一段94號(分店共有數十家,分佈于兩岸等地)
電話:旗艦店-02-25557337
營業時間:09:00-17:30(每週週六、日公休)
臉書專頁: 陸寶
店家網站: 陸寶


,   Location 臺北市x大同區,   Writer. Photo 陸贇,   Image editor 楊曉東,   web design Shine Han,   Adviser SY-YI TZENG