Traveler: 董玉婷 Yoki

尋訪時間 2018-03-20

福來許Fleisch

重溫臺灣1920-1930日據早年華麗風格

新舊交融、中西合璧


        提起臺北文創先鋒聚集地,最先映入眼簾的就是大稻埕了,這裡曾是臺灣貿易匯集之所,承載著過去與未來。「福,來許」這樣一家以美食為出發點的文創店,就坐落在這繁華的大稻埕內,創辦人及其設計團隊所設計的一系列布藝文創商品,以及店內精心設計的經典在地食材料理、在地茶食、咖啡調飲,都能帶你重溫臺灣1920-1930年代的日治時期華麗風格。

Responsive image
(圖說) 福來許門口

Responsive image
(圖說) 夜晚的福來許

將美食與文化串聯起來的臺灣好設計-一口一口吃掉所有福氣

        在一個休閒的下午,如果你來到大稻埕,那麼你一定不要錯過「福,來許」,在這裡你可以看到應用臺灣圖騰與剪紙文化為設計元素的文創商品,體驗到臺灣特色的「沖泡茶」,品味店內提供臺式風味的日式定食,充滿古色古香的店鋪內店員們穿著改良式旗袍恭候著您的到來,這裡種種小細節都是「福,來許」想要重現1920-1930年代時空背景下的臺灣味。

        進入店內你首先會被手邊的文創商品所吸引,從店內的茶杯墊,掛件到收納袋等等都讓人覺得創意十足。大稻埕作為「臺灣紅花仔布」(又名臺灣花布)的起源地。福來許透過布藝設計,應用臺灣圖騰與剪紙文化為設計元素,同時結合布藝與傳統文化,開發了多種系列的各式包袋、圍裙、桌巾等周邊生活物品,例如:宋代四神獸系列、五福臨門系列、十二生肖系列,雙魚吉慶系列等等,在賦予傳統生活美學新生命的同時,也傳承和發展了新的臺灣文化。

Responsive image
(圖說) 雙魚吉慶系列作品

Responsive image
(圖說) 迪化街系列作品

        延續臺灣花布的設計,店內還有一款別出心裁的網紅甜點「花紅蘋果派」。在過去,蘋果又稱之為花紅,為了紀念這份特殊的文化,品牌的設計師們把蘋果切成了一片片,再擺放在精心製作的蘋果派上,並在盛開的蘋果花瓣佐上檸檬香以及其他特色配料,「花紅蘋果派」由此而生。

        福來許餐飲把百年前的味道,如茶飲、咖啡及調飲等,以咖啡館、酒吧、茶樓、私廚及發琴吧等不同經營模式,帶領你體驗傳統又新潮的臺灣味道。迪化街一段76號店同時經營咖啡館及酒吧,是福來許在大稻埕的第一家店,咖啡館提供各式各樣的簡餐及甜點,酒吧則提供體驗1920年代日治時期飲酒文化。茶樓位於臺北市大同區迪化街一段94號店,是福來許在大稻埕的第二家店,喝茶一直都是臺灣社會中重要的文化象徵,俗話說的好「茶倒七分滿,剩下三分是人情」,在福來許點上一杯淡茶,值得你細細評味的除了茶香還有臺灣在地情感和臺灣人的文化縮影。而私廚則是一個私人招待所,它復制了1920年代富商家裏的私人招待所風格,福來許將私廚又分為“酒捌私廚”和“茶柒私廚”分別在咖啡喝茶樓中可以體驗。發琴吧則位於福來許一店三樓,這裡是全臺灣最專業的發琴吧(官網自述),具有190種琴酒。

Responsive image
(圖說) 茶樓內精緻的茶具

        私廚文化、藝文交流,都是方便你打開生活與美學的潘朵拉魔盒。正如福來許的創始人阮婷憶所說「福氣,是許來的」,以藝會友,共用人生最大的福氣。 福來許為了不斷創新,其設計團隊不定期融入更多的在地文化。調酒師以大稻埕就地特色食材為元素,開發「迪化街之旅」口味調酒;設計師結合臺灣在地食材與經典設計,為老街增添新的創意,每個月下鄉尋找更多地方特色的文化意向,融入文創商品或首飾,經營與推廣臺灣文創文化,給大稻埕塗抹上了一道專屬於「福,來許」的獨特色彩。

BOXING-延伸知識

咖啡館、小酒吧、酒捌私廚、茶樓、發琴吧傻傻分不清蒙圈了

        「大觀發電廠」位於日月潭西側的水里溪溪谷,是隸屬臺灣電力公司的水力發電廠,在日治時期所興建,原為「日月潭第一發電所」。1945年3月在二次世界大戰遭美軍空襲轟炸毀「福,來許」並不是五六家店哦,如果冰友們想要去體驗下「福,來許」,特別需要注意的店家在同一個地點的經營時間段不一樣的~例如咖啡館與酒吧位於臺北市大同區迪化街一段76號店,經營方式是11:00-20:30點以前是咖啡館,20:30-12:00點以後是酒吧。

        此外,如果你想要品嘗網紅「花紅蘋果派」,需要注意它每天的數量是不確定的,可以提前電話聯繫;想要感受1920-1930年代下的私廚,需要提前電話預定或是諮詢,並且需要留意是否在經營時間段內。


DATA-如何探索

福來許一店(酒吧、咖啡館、酒捌私廚、發琴吧)
地址:臺北市大同區迪化街壹段76號
電話:02-2556-2526
營業時間:11:00-20:30
福來許二樓(茶樓、茶柒私廚)
地址:臺北市大同區迪化街壹段76號
電話:02-2556-2526
營業時間:20:30~12:00(五、六延長至01:00)
店家網站: 福來許


,   Location 臺北市x大同區,   Writer. Photo 董玉婷,   Image editor 楊曉東,   web design Shine Han,   Adviser SY-YI TZENG