Traveler: SY-YI TZENG

尋訪時間 2018-03-18

紙教堂Paper Dome.新故鄉見學園區New Homeland Resource Center

921後重建的美麗生態復興

來自彼端的生命祝福


        1995年發生於日本關西地區7.3級的阪神大地震,是日本自1923年關東大地震後最慘重的地震之一,因為關西其郊區多為不耐震的木造房屋,災害後必須居住組合屋的災民約有32萬人。災後為了凝聚與撫慰民眾的心靈,因此日本建築師坂茂(ばん しげる)利用紙材、竹子、織物及複合材料,建造可循環利用的災害避難場所,其造型取自阪神大地震中被摧毀的鷹取教堂,作為社區民眾重建、救援與聚會的場所,即我們現於南投埔里桃米生態村裡所見的美麗紙教堂(Paper Dome)。

Responsive image
(圖說) 白色小船裝置藝術-「搖晃的記憶」

Responsive image
(圖說) 美麗紙教堂(Paper Dome)

大自然的突襲考驗 桃米村堅毅生命力黑暗中發芽

        桃米原名挑米,取其舊時不產米,需挑夫挑米路經之地之意,從前只是魚池地方前往埔里買米的中途歇腳處。1999年發生7.3級的921大地震,是生長在臺灣的我們有記憶以來規模最大的地震災害。桃米村歷經921大地震後,經過多次討討論後,決定以自然生態為主題進行重建;而紀念日本阪神大地震的紙教堂,由於功成身退即將被拆,透過新故鄉文教基金會的商請,紙教堂飄洋過海來到桃米生態村,持續災後復興的紀念意義。經過數年的規劃與保育後,桃米生態村逐漸孕育出豐富的動植物生態,區域內擁有臺灣八成的青蛙種類、四成的蝴蝶種類、三成的蜻蛉類、以及多種鳥類以及溼地生態植物,並且有完善的生態導覽解說(又稱走動式解說),現在就帶大家一同來探索美麗的桃米生態吧!

Responsive image
(圖說) 桃米生態村內的走動式解說員

隨處可見豐富動植物 人類與自然共存的生態美景

        南投桃米生態園區內著名的紫斑蝶,是一種群聚越冬的蝴蝶品種。臺灣有兩條紫斑蝶的越冬路徑(延伸閱讀紫蝶生態網),一是從高雄茂林做為起點的西部蝶道,另一條則是從台東大武溪谷做為起點的東部蝶道。另園區內也有青斑蝶、黃斑蝶、黑脈樺斑蝶、樺斑蝶及琉球青斑蝶等。湖畔種植著水柳(又稱水社柳)、野薑花等植物,是斑蝶幼蟲的食物。如果您在春天造訪園區,將會看到漫天飄舞的棉絮,即是水柳母株開花結果的特殊景色。

Responsive image
(圖說) 青蛙造型的文創商品

        園區內著名的腹斑蛙 (延伸閱讀尋找蛙蛙的蹤跡-綠屋民宿篇),是桃米里的「里蛙」。腹斑蛙的叫聲「給、給、給!」,像是不斷說著給大家工作、財富,桃米里的居民認為這樣的叫聲充滿希望。因此,腹斑蛙就像是桃米里的招財蛙,青蛙造型的雕塑或文創商品也隨處可見喔!

Responsive image
(圖說) 同心圓戒指

        水柳種植的池畔邊,有著一艘白色小船裝置藝術-「搖晃的記憶」,是藝術家王振瑋先生的代表作,象徵的是九二一地震的經歷,裝置藝術的造型是一艘白色小船屹立在湖面,有著模擬青蛙腳趾前四後五的基座,站上船身可以體驗一下當年地震搖晃的感受。桃米生態村的地標除了紙教堂及白色小船裝置藝術外,另有一個很適合情侶們合照的同心圓戒指,從不同的角度觀,能看到兩個人形成的圓,設計概念延伸巴宰族語-瑪夏佛(Maahapet),象徵同心協力、互助與友愛之意!

BOXING-延伸知識

不吃醋-竹醋液!

        紙教堂及整個桃米生態村位在水邊,除了自然生態豐富的特點,最著名的特產還有小飛蚊。怕被蚊子咬的朋友們,來到桃米貴寶地,可以使用生態村提供的免費竹醋防蚊液,竹醋防蚊液使用南投縣所產的孟宗竹,以土窯燒炭低溫減壓蒸餾處理而成,pH值介在2.3-4.0之間,產量有限敬請大家酌量使用喔!

DATA-如何探索

紙教堂/桃米生態村
地址:545南投縣埔里鎮桃米里桃米路
如何前往,請參閱桃米社區生態旅遊服務中心

走動式解說導覽時間
大約在10:20、11:10、13:10、14:10、15:10,可先打電話確認,以方便抓緊旅遊時間喔!


,   Location 南投X埔里,   Writer SY-YI TZENG,   Photo 張貽鈞,   Image editor 楊曉東,   web design Shine Han,   Adviser CHENG-HSIANG YANG