Traveler:Cheng-Hsiang Yang

尋訪時間 2018-03-18

綠屋民宿Woody House

桃米夜遊不思議

尋找蛙蛙的蹤跡


桃米生態越夜越有趣

        來到南投旅行,如果有機會在埔里過夜,推薦大家一定要參加埔里的生態導覽!這裡的導覽員都是受過訓練的桃米村居民,信手拈來隨手一撈,都可以在住宿附近的溪流帶你找到可愛的蛙蛙,也有可能找到說爬語的小蛇,大家一穿起雨鞋、拿起手電筒,開始緊張萬分的夜間生態溯溪之旅。

Responsive image
(圖說) 桃米溪畔的綠屋民宿

Responsive image
(圖說) 導覽員信手捻來的可愛樹蛙

給~給~給~富貴快來給的吉祥蛙!


綠屋民宿Woody House

        民宿住宿的最珍貴的地方是主人與各地好朋友,一起分享彼此生活經驗的時光。有時候總聽到身邊朋友說:「某某民宿好無聊」、「那間民宿好漂亮」之類的話。不過,選擇民宿時,除了考量硬體品質外,有時候住民宿也是去體驗主人的生活風格。因此,經過精心挑選後,我們決定來拜訪這間座落於桃米溪畔的綠屋民宿。

Responsive image
(圖說) 夜間溯溪找到的樹蛙

隱藏行程—夜間溯溪找蛙蛙

        來到桃米社區,就不能錯過這裡的隱藏行程「夜間溯溪找蛙蛙」,尋訪南投特有的富貴快來給吉祥蛙-腹斑蛙,其叫聲像一直應和著「給給給」。經過事前報名約末晚上七點後,大家全身長袖、換上雨鞋、手持手電筒,全副武裝探險去。由於大自然季節影響,因此每晚能看到的動植物數量多寡,就要大家考驗的「眼力」了。如果運氣好,就可以看到腹斑蛙、樹蛙或蟾蜍等,夏天運氣好的好,還可以看見許多爬蟲類默默的盤踞或懸掛在溪水旁。(導覽老師提醒走溪水中間,反而比走溪岸邊安全)。至於蚊蟲問題,如果您是人體捕蚊燈等級的體質,還是做些防護比較好。

Responsive image
(圖說) 夜間溯溪找到的蟾蜍

誠意滿分的古早味早餐

        住宿餐點當然也是重點之一,雖然綠屋位於山間小溪間,但是講求天然養生的早餐水準,真是讓人感動稱讚。整體來說,早餐偏向中式古早味,採取自助式吃到飽,雖然餐點種類不多,但是每一道都處理的美味且乾淨。手工饅頭的香Q咬勁,真的吃得到麵粉香;地瓜稀飯口感滑順,配上大塊的地瓜香甜鬆軟;季節蔬菜吃得出來鮮採的甜味與清脆,每道菜色都看得出來原料的好品質與處理的用心。

早餐:稀飯、手工饅頭、炒季節蔬菜、炒豆干、豆漿、咖啡

Responsive image
(圖說) 桃米溪畔的綠屋民宿

超大開放式廚房任你用 整晚泡茶談天也不累

        許多人到了民宿後,常常就窩在房間裡休息。一方面是身體的勞累,但是民宿缺少特色與環境也是原因之一。但是,在綠屋民宿沒有這個煩惱。除了每間房間外都有小陽台與泡茶桌椅外,超大間的開放式廚房,讓人人都可以輕鬆做料理。現成的烤肉架隨時歡迎遊客,三五好友一起來生火、烤肉、品好茶。如果不想烤肉也無妨,泡壺日月潭紅茶配上滷味與堅果,也能讓你整晚捨不得睡,一起談天說地。

BOXING-延伸知識

        綠屋民宿大佛心每間房門口,都有提供持茶具與日月潭紅玉紅茶及阿薩姆紅茶,喜歡喝茶的蛙友們不妨晚餐後或清晨,一起泡茶談天!

DATA-如何探索

綠屋民宿
地址:545南投縣埔里鎮桃米里種瓜路6號
如何前往,請參閱 綠屋民宿官網


,   Location 南投x埔里,   Writer CHENG-HSIANG YANG,   Photo 張貽鈞、陳榮,   Image editor 楊曉東,   web design Shine Han,   Adviser SY-YI TZENG