Traveler: 陳亭妤

尋訪時間 2018-03-19

華布街 Biwab Street

用布述說歷史的華街

尋找失落的繁華街道


        五零年代由於外銷出口盛行,三重區逐漸成為臺灣成衣廠、染整廠的發源地點(如:麗泉染整廠即是當時首屈一指的廠房)。六零年代,三重區發展針織成衣,建立其在紡織產業的地位。臺灣光復後,因成衣廠、染整廠及紡織產業的發展,以及地理交通優勢,大量移民人口至此,而這些新移民利用在地優勢,透過收購紡織產業廠商庫存布料來賺取生活費用,使得三重碧華街的零售布商逐漸聚集,慢慢形成日後碧華布街繁華傳奇之景的雛型。

Responsive image

布牛精神期望透過創新再造巔峰

        從徐匯中學站二號出口,沿路可以跟著碧華布街的指標,走往碧華布街僅需要短短的五到十分鐘。而仔細觀察店家,有許多布行在二樓開了鐵門,而這些鐵門是專門方便布匹上下貨。

Responsive image

        曾經碧華布街是亞洲知名的布料販售據點,不少的民眾、廠商、品牌紛紛來此購入布料,甚至還有遠從香港、印尼、非洲等國家的成衣商人來此批布,三重碧華街在當時可是有著響噹噹的名聲。老闆及工人總是因為源源不絕的訂單及客人,不停扛布匹及送貨,於是比喻自己是『布牛』,表達自己做得跟牛一樣。

Responsive image

        在民國八零年代後,受到時代變遷及全球經濟市場轉移影響下,臺灣紡織產業在當時變成了黃昏產業,連帶影響了布街的生意,雖然早期的繁華光景早已不復存在。

Responsive image

        2017年開始,新北市經濟發展局與碧華街的「創意築巢,打造碧華布藝文化基地」商圈發展計畫,透過政府與在地商家的努力下,原本逐漸沒落的產業也露出了一線曙光。

商圈發展計畫的工作團隊邀請年輕的設計團隊進駐碧華街閒置空間,讓設計師及布街達人能夠展示自己的自信之作,並招募布街第二代或文創工作者作為基地運作的種子成員,讓碧華布街成為文化創意的基地傳承布街的歷史並做出創新再現碧華風潮。

碧華布街也非常適合一般社會大眾去挖寶,你能在此尋找製作成衣、拼布、皮件等布藝手作的材料,也可以透過商圈發展計畫的手作教學工作坊,更加了解碧華街的文化歷史並創新自我。

BOXING-延伸知識

第一次挑布就上手

        在碧華街,布種千奇百怪,也因為碧華街主要為零碼販售,價格非常親民,在這裡大多店家提供布樣讓大家參考,部分店家更提供民眾剪取布樣,你可以在店家提供的布樣標籤上,找到布料的貨號、尺寸(寬幅)及價格等。

        選取好喜歡的布料可將布樣及貨號提供給老闆,而在這邊購買布料基本都是一碼(一尺約是30公分、三尺是一碼)起跳,如果沒有大多預算,許多店家也有許多邊角布料讓大家撿便宜。

DATA-如何探索

地址:新北市三重區碧華街
營業時間: 10:00-18:00周一~周六(確切時間需看店家)
臉書專頁: 三重碧華布街


,   Location 新北市x三重區,   Writer 陳亭妤,   Photo 楊曉東,   Image editor 楊曉東,   web design Shine Han,   Adviser CHENG-HSIANG YANG